Gerda Thost Webmeisterin Hauptstraße 24 21368 Dahlenburg- Lemgrabe Telefon 05851 - 494 oder 04131 - 40 96 48 Anfertigung von Paramenten und Meditationsteppichen Paramente sind ein wichtiger Bestandteil der liturgischen Ausstattung des Kirchenraumes. Sie schmücken Altar, Kanzel oder Lesepult und wirken  durch den künstlerischen Einsatz von Form, Material und Farbe. Paramente sollten mit der Architektur des Raumes, der Form des Altars, der Farben des Altarraumes und den sonstigen Kunstgegenständen eine Einheit bilden. Sie müssen sich in den Kirchenraum einfügen. Nach dem Kalender des Kirchenjahres wechseln Farbe und Symbole. Grün ist die Farbe für die Zeiten ohne besondere Feste. Sie verdeutlicht Wachstum. Violett steht für Trauer, Buße, Vergänglichkeit, die liturgische Farbe für Advents- und Fastenzeit. Rot ist die Farbe der Liebe und des Elans. Sie kommt zum Einsatz bei Gemeindefesten und zu Pfingsten, zum Fest des Heiligen Geistes. Weiß symbolisiert das Licht. Es ist die Farbe für die Hohen Feste, u. a. das Oster- und das Weihnachtsfest. Darüber hinaus arbeite ich auch Wandbehänge oder Meditationsteppiche für den nichtkirchlichen Bereich.